탕수육

고기가 없어도 탕수육보다 더 맛있는 표고탕수 - 집쿡

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작성자 집쿡 작성일21-07-21 00:00 조회14회 댓글0건

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#집쿡 #집밥 #레시피

집쿡 레시피 – 표고탕수

[준비재료]

*주재료
표고버섯 – 20장
(전분가루 2큰술)
마늘 - 5알
당근 - 100g
물녹말 - 2큰술
(전분 1큰술, 물 2큰술)

*양념장 재료
다시마물 – 1.5컵
식초 - 3큰술
사과즙 – 반개/3큰술
간장 - 2큰술
올리고당 - 2큰술
흑설탕 - 1큰술
후추 - 약간

*탕수 반죽 재료
튀김가루 - 1컵
전분 – 1/4컵
물 – 2/3컵

[ 만드는 법 ]

① 표고버섯은 따뜻한 물에 약 1시간 정도 불린다.
② 불린 표고버섯은 밑둥을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 4등분 하여 전분가루를 무쳐 놓는다.
③ 당근은 반달썰기하고, 마늘은 편썬다.
④ 다시마물, 식초, 사과즙, 간장, 올리고당, 흑설탕, 후추를 넣어 양념장을 만든다.
⑤ 튀김가루, 전분, 물을 넣어 탕수 반죽을 만든다.
⑥ 오목한 팬에 식용유를 넣고 달군다.
(굵은소금을 떨어트려 보았을 때 떠오르면 온도가 180℃정도이다.)
⑦ 표고버섯을 반죽에 살짝 무쳐 색이 노릇노릇해질때까지 튀겨 접시에 담는다.
⑧ 팬에 양념장을 넣고 끓이다가 당근, 마늘을 넣고 전분물을 풀어 되직한 정도의 농도로 조절한 후 한번 끓어오르면 불을 끄고 참기름을 두른다.
⑨ ⑦의 표고버섯에 탕수 소스를 부어준다.

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00:00 - 오프닝\u0026메뉴소개
00:16 - 재료소개
00:43 – 재료손질
05:20 – 양념장 만들기
10:30 - 조리
15:39 - 완성\u0026끝인사

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