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뇌에 좋은 음식 10가지 - NewLife

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작성자 NewLife 건강과 음식 작성일19-06-18 00:00 조회0회 댓글0건

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건강은 행복의 조건. 자연이 주는 치유인 먹거리, 선택해서 잘 먹고 건강하게 살자.

뇌에 좋은 음식 10가지
몸 조절에 중요한 뇌. 심장 박동, 폐 호흡, 동작, 감정. 뇌 건강 유지가 매우 중요. 음식은 뇌건강을 지키는 중요한 역할. 뇌를 건강하게 하는 음식 10가지.

첫 번 째는 생선. 뇌에 최고로 좋은 오메가 쓰리, 생선. 연어, 장어, 정어리와 같은 생선. 우리 뇌의 60% 가 지방, 그 지방의 반이 오메가 쓰리. 뇌 형성. 뇌 신경조직이나 세포 형성, 숙지하는 능력 향상, 기억력 증진. 뇌의 노쇠현상 방지, 알츠하이머 발병률 감소. 오메가 쓰리 부족시, 우울증 유발, 충분한 오메가 쓰리 유지는 뇌와 정서 건강에 좋다. 규칙적 생선 섭취는 뇌에 회백질 증가. 회백질은 두뇌활동을 원활히 하며 기억력 증진과 정서 조절에 영향.

두 번 째는 커피. 카페인과 항산화물질이 뇌에 건강을 준다. 카페인은 주의력 증진, 졸음 방지, 카페인이 졸리게 하는 아데노신을 차단, 주의력 유지. 카페인이 세로토닌과 같은 기분을 좋게 만들어주는 신경전달 물질의 일부를 증가. 커피를 장기적으로 마시면, 파킨슨 병과 알츠하이머와 같은 질병의 발병률을 낮추어 주는데, 항산화물질이 있기 때문. 하지만 과다섭취는 장을 자극, 잠을 오지 않을 수 있으니 아침에 한 두 잔 정규적으로 드세요.

세 번 째는 블루베리. 뇌에 특히 도움이되는 여러 효능 지니고 보유. 블루베리는 항염증이나 항산화 효과가 있는 식물, 안토시아닌 보유. 항산화물질은 스트레스와 염증을 줄여주고, 뇌의 노화현상 방지, 신경 퇴행성 질환 발병률 낮춤. 블루베리에 있는 항산화 물질이 뇌세포 끼리의 소통 향상, 블루베리가 기억력을 향상시켜 준다.

네 번 째로 심황. 심황이 뇌건강에 좋은 영향을 준다고 해서 최근 많은 관심을 일으키고 있다. 카레가루의 중요한 성분, 심황 속 커큐민이 혈액 뇌 장벽 안으로 들어가서 세포에 유익한 영향을 미친다. 항산화 물질을 지니고 있으며 항염증 효과. 심황 속 커큐민은 알츠하이머 환자들의 기억력 향상, 알츠하이머 질병의 특징인 아밀로이드 반점 제거. 우울증 완화에 도움을 주는 세로토닌과 도파민 향상으로 기분 호전. 커큐민을 6주간 투입하면 우울증 증상 완화.

다섯 번 째는 브로컬리. 항산화물질을 다량 지닌 식물로, 비타민 K 다량 보유. 지용성 비타민인 비타민 K는 뇌세포에 밀집되어 있는 지방의 종류인 스핑고지질 형성에 필수적. 브로컬리에는 항산화물질 뿐 아니라 항염증 효과를 지녀, 뇌 손상으로부터 보호.

여섯 번 째는 호박씨. 몸과 뇌를 손상으로부터 보호하는 강력한 항산화제가 포함, 마그네슘과 철, 아연 및 구리 함유, 이들이 뇌 건강 유지. 아연은 신경 신호 전달에 있어서 매우 중요한 역할, 아연 결핍은 알츠하이머와 우울증, 파킨슨 병과 같은 신경학적 증상 발병 확률 증가. 마그네슘은 학습능력과 기억력 향상. 마그네슘 수치가 낮으면, 편두통이나 우울증 및 간질 발병률 높아진다. 구리는 뇌 신경신호 제어 역할, 구리 수치가 현격히 낮으면 알츠하이머 같은 신경 퇴행성 질환의 위험에 노출. 철분 부족은 뇌 기능 장애 유발.

일곱 번 째는 다크 쵸콜렛. 플라보노이드와 카페인, 항산화물질 등 뇌를 촉진하는 성분이 있다. 학습능력과 기억력에 좋다. 연령에 관련된 정신적 퇴화를 늦추는데 도움. 초콜렛을 자주 먹는 사람들이 먹지 않는 사람들에 비해 기억력이나 기타 정신 업무수행에 좋은 결과를 냈다. 우울증을 해소하는 효능, 크래커보다 쵸콜렛을 즐겨 섭취하는 사람들의 기분이 더 긍정적. 초콜렛에 함유된 플라보노이드는 뇌 보호, 기억력 증진, 기분 향상. 다크 쵸콜렛 섭취가 중요, 기타 요소가 포함된 쵸콜렛은 자제하시는 것이 좋다.

여덟 번 째는 견과류.심장 건강의 지표 향상, 건강한 심장을 갖는 것은 건강한 뇌를 갖는 것. 견과류는 인식을 향상시키고 신경 퇴행성 질환을 예방하는 데 도움, 견과류를 즐겨 섭취하는 여성이, 견과류를 먹지 않은 여성에 비해, 기억력이 월등히 좋다. 건강에 도움이 되는 지방 함유, 견과류에 함유된, 산화 방지제 및 비타민 E와 같은 영양소가 뇌 건강 . 견과류의 유. 비타민 E는 뇌 세포막 보호, 정신 지체 감소. 특히 호두는 오메가 쓰리 지방산이 있어서 더욱 좋다.

아홉 번 째는 오렌지. 비타민 씨 다량 함유, 오렌지를 먹으면 하루 권장량 모두 섭취. 비타민 C는 정신적 퇴화 예방, 뇌 건강에 중요. 충분한 양의 비타민 C를 섭취하면 노화와 관련된 정신적 쇠퇴와 알츠하이머 병 예방. 강력한 항산화 물질로, 뇌 세포에 손상을 줄 수있는 자유 라디칼 차단. 자유라디칼이란, 노화경로에 관여, 암, 심장병, 관절염 등, 80여 가지 질병과 연관. 노화와 신체악화, 죽음에 연관. 비타민 C를 꾸준히 섭취하면, 노화현상을 줄이며 뇌 건강 유지.

열 번 째는 계란. 비타민 B6와 B12, 엽산과 콜린이 함유, 콜린은 신체가 아세틸 콜린을 만드는 데 사용하는 중요한 미량 영양소. 신경 전달 물질인 뉴로트렌스미터는 기분 향상, 기억력 증진. 콜린 섭취가 많을수록 기억력과 정신 기능 향상. 보통 식단에는 충분한 콜린 섭취 어렵지만, 달걀 노른자가 콜린 다량 함유. 또한 B 비타민 함유, 뇌 건강에 좋은 역할. 콜린과 비타민 비는 노인의 뇌 쇠퇴 진행을 늦추는 데 도움을 주며, 엽산과 B12 결핍이 우울증과 관련. 엽산 결핍은 노인성 치매 유발.

두뇌 건강 유지 위해 적절한 식품을 찾아서 드시는 것이 중요. 과일이나 채소, 차와 커피와 같은 식품은 뇌 손상 방지하는 항산화제 함유. 견과류나 달걀은 기억력과 두뇌발달 영양분, 식단에 포함시켜 뇌 건강을 유지하고 노화도 방지해 보세요.

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