심영순향신장

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작성자방어 조회 0회 작성일 2022-01-14 18:30:09 댓글 0

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최고의 요리 비결 - 심영순의 천연 양념과 꽈리고추조림_#002

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간단 레시피

향신즙

- 주재료

배(200g), 무(200g), 양파(200g), 마늘(200g), 생강(10g)

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- 요리사전 ‘향신즙 활용법’

향신즙을 생선ㆍ고기 요리에 넣으면 잡내를 잡아주고 소화가 잘 되게 해줘요

- 요리상식 ‘무의 효능’

디아스타아제 성분이 풍부한 무! 소화 촉진, 갈증 해소에 도움을 줘요

1. 착즙기에 큼직하게 썬 무(200g), 양파(200g), 배(200g)를 넣는다

2. 생강(10g), 마늘(200g)을 넣어 즙을 낸 뒤 얼음 틀에 부어 냉동 보관한다

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향신장

- 주재료

간장(2컵), 후춧가루(약간), 설탕(1½T), 향신즙(½컵), 소고기(양지머리/100g), 생강(40g),

깻잎(10g), 건고추(5g), 쌀엿(2T), 꿀(½컵), 백포도주(½컵)

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1. 건고추(5g), 깻잎(10g)은 큼직하게 자르고, 생강(40g)은 도톰하게 편 썬다

2. 냄비에 간장(2컵), 향신즙(½컵), 백포도주(½컵), 후춧가루(약간), 건고추, 생강, 깻잎을 넣어 한소끔 끓인다

3. 핏물을 뺀 소고기(양지머리/100g)는 얇게 저며 썬 뒤 두드려 편다

4. 양념이 끓으면 소고기를 넣어 약불에 은근하게 끓인다

5. 쌀엿(2T), 꿀(½컵), 설탕(1½T)을 넣어 조린다

6. 끓인 양념은 면포에 밭쳐 건더기를 걸러낸다

7. 한 김 식힌 향신장은 병에 담아 서늘한 곳에 보관한다

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향신유

- 주재료

식용유(2컵), 깻잎(10g), 대파(50g), 홍고추(30g), 마늘(10개), 생강(30g), 양파(¼개)

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1. 냄비에 식용유(2컵), 2cm 크기로 썬 홍고추(30g), 대파(50g), 편 썬 생강(30g)을 넣는다

2. 편 썬 마늘(10개), 채 썬 양파(¼개), 큼직하게 썬 깻잎(10g)을 넣은 뒤 중불에 올려 15분 정도 끓인다

3. 향신채에 갈색빛이 돌면 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 뒤 한 김 식힌다

4. 한 김 식힌 향신유는 병에 담아 서늘한 곳에 보관한다

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꽈리고추조림

- 주재료

꽈리고추 (300g), 차돌박이(50g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 향신장(4T), 향신유(1T),

소고기 육수(⅓컵), 통깨(½T), 참기름(1t), 향신즙(1T)

- 밑간 재료

소금(1t), 향신즙(1T)

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1. 꽈리고추(300g)는 포크로 콕콕 찔러 구멍을 낸 뒤 소금(1t), 향신즙(1T)을 뿌려 20분 정도 절인다

2. 달군 팬에 절인 꽈리고추, 향신유(1T)를 넣어 볶은 뒤 소고기 육수(⅓컵), 향신장(4T)을 넣어 푹 조린다

3. 꽈리고추가 물러지면 채 썬 차돌박이(50g)를 넣어 볶은 뒤 향신즙(1T), 채 썬 홍고추(10g),

풋고추(10g), 통깨(½T), 참기름(1t)을 넣어 볶는다

4. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장,찌개,김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.

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kim YJ : 애청잔데요!! 개인적으로 최고의 요리비결 mc중에 이특씨가 진행 제일 잘보는것 같아요!
요리연구가나 쉐프들은 늘 요리하니까 간혹 놓치고훅훅넘어가는거 가끔 있는데, 그럴때마다 시간은 얼마나해야하는지 용량은 얼마나해야하는지, 센스있게 물어봐줘서 좋은것 같아요!bbb
압구미 : 심선생님은 정말 요리의 대가세요
고급팁 감사합니다 저 만능 3총사로 요리하면 맛없는게 없을듯
너무 맛있을거 같아요~
stella chang : 감사합니다 향신즙 만들어봤는데 집안에 향이 너무 좋아요 ㅎㅎ 향신즙에 재워서 닭다리 구이 했는데 너무 맛있어요 신랑도 너무 맛있다고 좋아해요 어간장 만들어 놓은거 떨어지면 향신장이랑 향신유도 만들어 보려구요 깊은맛 ~ 샘꺼 다른거도 더 찾아 보려구요 감사합니다~^^
Haunted House : 아주 오래전 선생님의 책에서 배워서 만들어 쓰고 있었는데요. 만드는 요리마다 고급스러운 맛이 되요
min jeong : 저는 오랫동안 향진장 향신즙은계속 주문해서 사용해요 특히 불고기 조림요리에 향신장과 진간장조금섞어서 하면 좋더라구요 그리고 향신즙은 생선조림에 조금발라서 요리하면 비린내도 안나고 맛있더라구요 이번명절엔 향신유사서 지짐을구웠는데 너무맛있더라구요요즘 일반간장비교하면양도 많고 진해서 오히려 비싸지않앗ㆍㄱ

태어났는데 할머니가 심영순?! 심선생님 손주들의 한식 도전기! [사장님 귀는 당나귀 귀 , Boss Ears].20190811

태어났는데 할머니가 심영순?! 심선생님 손주들의 한식 도전기! [사장님 귀는 당나귀 귀 , Boss Ears].20190811
Co Jenny : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋ 저할머니 손주도 예외는 없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Peanutbutterjamjelly : 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라면 수프 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 셋이 넘 웃김. 말하면서 밥 먹는거 아니람서 말 엄청함 ㅋㅋㅋㅋ
정승연 : 근데 저런분도 있어야 진짜 전통 지키는거다 전통진짜 가치 매길수도 없는건데
와썹연정 : 저런 할머니 두셔서 진짜부럽네요.. 어디서 저런 음식을 배우고 먹나요ㅠㅠ 수삼액은 또 어디서 구한담 외국에 살아서 따라하고 싶어도 못하겠움 ㅠ
ms ana : Finally found this scene
0:25

최고의 요리 비결 - The best cooking secrets_심영순의 삼색전_#002

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간단 레시피

표고버섯전

- 주재료

불린 표고버섯(260g), 향신장(½T), 향신즙(½T), 참기름(1t), 녹말가루(3T), 향신유(2T)

- 소 재료

향신즙(1t), 찹쌀가루(½T), 다진 새우살(70g), 다진 빨강 파프리카(30g), 참기름(½t), 후춧가루(약간),

다진 마늘(½t)

- 반죽 재료

밀가루(75g), 달걀흰자(1개), 소고기 육수(2T)

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1. 불린 표고버섯(260g)에 향신즙(½T), 참기름(1t), 향신장(½T), 녹말가루(3T)를 넣고 버무려 밑간을 한다

2. 170℃로 예열된 기름에 밑간한 표고버섯을 살짝 튀긴다

3. 튀긴 표고버섯이 떠오르면 건져내 기름기를 제거한다

4. 다진 빨강 파프리카(30g)에 찹쌀가루(½T), 다진 마늘(½t), 다진 새우살(70g), 참기름(½t), 향신즙(1t),

후춧가루(약간)를 섞어 소를 만든다

5. 튀긴 표고버섯은 안쪽에 밀가루(30g)를 묻히고 소를 얇게 채운 뒤 밀가루(30g)를 한 번 더 묻힌다

6. 소고기 육수(2T)에 밀가루(15g), 달걀흰자(1개)를 섞어 반죽을 만든 뒤 체에 곱게 내린다

7. 밀가루를 묻힌 표고버섯을 반죽에 넣어 반죽옷을 입힌다

8. 달군 팬에 향신유(2T)를 두르고 반죽옷을 입힌 표고버섯을 부친다

9. 접시에 먹기 좋게 담는다

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생대구전

- 주재료

대구살(300g), 소금(약간), 향신즙(1½T), 참기름(1T), 백포도주(1T), 채 썬 풋고추(5g), 채 썬 홍고추(5g),

향신유(2T)

- 반죽 재료

밀가루(60g), 달걀흰자(1개), 달걀노른자(3개)

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1. 백포도주(1T), 향신즙(1½T), 소금(약간), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다

2. 포를 뜬 대구살(300g)에 양념, 참기름(½T)을 고루 발라 재운다

3. 재운 대구살은 키친타월로 물기를 제거하고 밀가루(60g)를 입힌 뒤 살살 털어낸다

4. 달걀흰자(1개), 달걀노른자(3개)는 체에 곱게 내려 달걀물을 만든다

5. 밀가루를 입힌 대구살은 달걀물에 넣어 부침옷을 입힌다

6. 달군 팬에 향신유(2T)를 두르고 부침옷을 입힌 대구살을 올린다

7. 대구살에 채 썬 풋고추(5g), 홍고추(5g)를 얹어 노릇하게 부친다

8. 생대구전은 면포에 밭쳐 기름기를 제거한 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

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새우전

- 주재료

새우(100g), 향신즙(½T), 참기름(¼t), 백포도주(½T), 향신유(2T)

- 반죽 재료

밀가루(60g), 달걀흰자(1개), 달걀노른자(1개)

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1. 향신즙(½T), 백포도주(½T), 참기름(¼t)을 섞어 양념을 만든다

2. 양념에 새우(100g)를 버무려 재운다

3. 달걀노른자(1개), 달걀흰자(1개)를 체에 곱게 내려 달걀물을 만든다

4. 새우는 밀가루(60g)를 입힌 뒤 달걀물에 넣어 부침옷을 입힌다

5. 달군 팬에 향신유(2T)를 두르고 부침옷을 입힌 새우를 부친다

6. 새우전은 면포에 올려 기름기를 제거한 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

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양념장

- 주재료

배즙(1T), 향신즙(1t), 국간장(1t), 소고기 육수(2T), 식초(½t), 유자청(½t), 향신장(½T)

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1. 배즙(1T), 향신즙(1t), 국간장(1t), 소고기 육수(2T), 식초(½t), 유자청(½t), 향신장(½T)을 섞어 양념장을 만든다

2. 그릇에 양념장을 담아 곁들인다

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김건희 : 선생님 카리스마,
은발, 정성가득한 음식들 정말정말 맛이 배가 됩니다.
newl new : 심선생님 정말 사랑합니다♡ 선생님 음성도, 손도 모두 아름다우세요^^
박은하 : 심영순 선생님전문가답게맞갈나게잘하시네요ㅠㅠ
상구안 : 이런분이 이 시대의 장인입니다.
Young-Soon Kim : 전들이 진짜진짜 맛있겠네요!

... 

#심영순향신장

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